四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

四川省科技扶贫基金会前往巴中开展科技农场项目调研活动

21
发表时间:2019-03-22 18:03

微信图片_20190322180103.jpg(农场种植的玄参)

“玄参长出来了,第一批苹果树也都发芽了,终于要结果子了,安逸勒。”这是我们刚到科技农场,就听到村民们边种苹果树边聊的话题,这是他们在科技农场种的第二批苹果树,第一批苹果树已经发芽了,等待结出第一年的果子。

巴中方山村从昔日的国家级贫困村到如今的生态美乡村,产业带动了村民奔上致富路。过去村中大多数年轻人在外务工,其中也包括方爷爷的子女。69岁的方爷爷,住在方山村3社,是村里的精准扶贫对象。方爷爷患有非常严重的腰间盘突出,无法正常行走,他的老伴因为脑出血而半身瘫痪,为老伴治病几乎花光了老俩口的全部积蓄。2018年,方爷爷成为基金会资助的一名老人,每年的生活补助金希望可以帮助方爷爷改善目前的生活。为感谢基金会对他的帮助,农闲的时候,就去到农场帮着看管,不让牛羊跑到果园去“捣乱”。

微信图片_20190322180013.jpg

(右一是帮忙看管农场的方爷爷)

方爷爷的女儿方勤华,是科技农场的第一个工人,是农场的“老员工”了。“农村难得有地方挣钱”这是她到科技农场务工的原因。方勤华有一儿一女,女儿已出嫁,儿子在成都读大学,每天在科技农场劳动,就有工资收入,今年她已经在干了一年零八个月了。“在农场锄草、栽玄参、栽树、施肥……在家门口上班,既能挣钱又离家近,可以照顾老人家。”方勤华跟我们说道。农场的种植者,有10余名是女性,她们和方勤华一样,一边照顾家中的老人和小孩,还要一边管理苹果树、玄参,在泥土里操持着一家的生计。

微信图片_20190322180532.jpg

(在农场的女工,左二是方勤华)

2017年,四川省科技扶贫基金会指导当地农业合作社管理闲置土地,在方山村建立科技农场,一方面解决了方山村闲置土地的开发利用问题,促进耕地可持续利用;另一方面以“农业合作社+专业机构+贫困农户”三位一体的农业扶贫模式,在赋能贫困户,提升中药材、农副产品的种植标准和产品品质,以及保证中药材及农副产品销售渠道的同时,能解决村里近30人的就业问题,帮助贫困农户实现增收脱贫。

微信图片_20190322175957.jpg

进一步贯彻落实精准扶贫工作开展,推进我省公益扶贫事业发展,2017年9月,四川省科技扶贫基金会联合共青团巴中市委,共青团南江县委,朱公乡党委、乡政府,在南江县方山村建立科技农场青年扶贫项目点,我们希望通过科技农场等科技扶贫项目助力方山村等贫困村庄的农业经济发展,让幸福的花儿开在方山村村民心中。


分享到: