四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

一双合脚的鞋,让大凉山孩子的上学路更好走一些

22
发表时间:2019-02-28 13:40

“凉鞋、单衣”这些都是夏天的象征,但这些却与山区、0℃联系在一起。在凉山州大山的一些村子里,即使在寒冬季节,山里娃穿着单衣凉鞋上学,甚至有许多山里娃穿着磨脚、“漏风”的鞋子去上学,不是因为习惯,是因为没有合适的鞋可以穿。

微信图片_20190305134202.jpg

在大凉山,交通不便,山里娃要走好几个小时的山路去学校。大凉山冬季寒冷、夏季多阴雨,山里娃一年通常需要三双结实、防水、防滑、保暖的鞋子,才能应对当地的气候状况。但是在现实中,山里娃的鞋子一般是从乡镇集市、小摊里买的便宜、质量较差的单薄解放鞋或胶鞋,既不保暖,也不防滑,多数山里娃的穿鞋情况取决于自身家庭条件,有的孩子通常一年只有一双或两双鞋,更严重的,两年只有一双鞋穿。

微信图片_20190305134205.jpg

鞋子破了、裂了、开线了,小脚有时会被扎破流血;有的与兄弟姐们合穿一双鞋,有的穿的鞋是哥哥姐姐穿过的,鞋子不合脚,脚会磨破;还有的是家里自己做的布鞋,冬天不保暖,脚会皲裂或生冻疮,这种现象在这里比比皆是……

微信图片_20190305134208.jpg

在我们调研过程中发现,有部分山里娃有过穿着“透明的鞋”上学的经历,一些是因为有时没鞋子可以穿,一些是因为舍不得穿买的新鞋,极个别是因为习惯。2013年3月20日发布的《贫困地区小学生缺鞋状况调查报告》显示我国贫困地区仍有大量的儿童缺鞋穿出现这种情况的原因主要是:贫困区县的鞋类捐赠极少。鉴于鞋类捐赠少的现实及山区学生缺鞋的事实四川省科技扶贫基金会发起《山里孩子的上学鞋》项目为凉山州部分困难家庭的1000名学生捐赠防滑、结实、保暖、舒适、合脚、质量好便于运动的鞋子

微信图片_20190305134212.jpg

学校老师说:孩子们的愿望很多很多,但孩子们最需要的是生活用品,尤其是鞋子。同学们每天要徒步几公里远的山路去学校山里雨多路滑,一双合脚的鞋能让他们的上学路更好走一些

有这样一位蚂蚁金服爱心网友在项目捐赠留言中写下了这句话,字里行间很温暖。公益不分大小,不分年龄,谢谢有爱的父母,给孩子播种下一颗善良的种子,将爱心传递下去。

微信图片_20190305134220.jpg

我们希望山区小朋友,都能穿上舒服合脚的鞋子去上学,打开支付宝扫一扫,让山里孩子不愁上学没鞋穿。



分享到: