四川省科技扶贫基金会
Chinese Relief & Development Foundation

科技扶贫(CRDF)十二月月报

18
发表时间:2019-01-03 11:00

重要会议

中共四川省科技扶贫基金会支部委员会

12月18日,中共四川省科技扶贫基金会支部委员会组织基金会党员、预备党员和入党积极分子,收看改革开放四十周年大会直播。直播结束后认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

项目执行

教师培训

1.jpg

2018年12月10日,基金会“大妙留守儿童关爱项目”的项目督导为江安县大妙乡大妙初级中学的20位老师和40名同学开展以“让爱非诚勿扰”为主题的青春期异性关系培训活动。活动通过青春期团体辅导示范课及通过教师交流分享会为教师解答日常青春期异性教育的困惑,提高教师团体辅导技巧。

道路交通安全教育项目

2.jpg

12月11日至14日,宣汉县道路交通安全教育项目在宣汉县各个学校项目点开展教师培训活动,让学校教师熟悉并如何运用项目编制的道路安全教育手册。

助力羌族萨朗传承

3.jpg

现如今,党和国家十分重视羌族文化的抢救、保护和传承,国家民委已将《中国羌族资料汇编》列入“十三五”少数民族古籍整理重点出版项目。今年,基金会《助力羌族萨朗传承》项目在支付宝平台上线,希望社会公众能和我们一起加入到羌族文化保护行动中。

寒冬里温暖中江县的孩子们

5.jpg

12月18日,基金会联合致公党四川省委社服委员会前往德阳市中江县对筑梦一帮一资助学生进行走访活动,泥泞的山间小路并不能阻挡蚂蚁金服爱心用户为他们带去的温暖。此次走访不仅了解了学生受资助后的学习生活情况,同时也为走访的学生家庭送上大米和油。看着学生家里的情况,让我们更加明白项目的意义。

困境儿童的爱心礼物

6.jpg

12月,基金会为老三营学校、杨河小学、俄厂小学、长菁小学和新么普小学的同学们送去了爱心礼包。老师感言:现在村里的孩子们真幸福,不仅有老师的关爱,而且有来自四面八方爱心人士的关心,爱心无价,情谊难得,希望孩子们珍惜眼前美好生活,立志成才。感谢蚂蚁金服的爱心网友对孩子们的爱,谢谢。

科学教具为梦想起航

7.jpg

12月,在孩子们的热切期盼下,育才小学的老师为孩子们发放了基金会送去的科学教具。校长说孩子们都特别喜欢小科技产品,刚收到就迫不及待的打开进行小实验了,时不时能听到欢声笑语。感谢蚂蚁金服公益的爱心网友,丰富了这些留守儿童的课余生活。

若尔盖关怀活动

8.jpg

12月18日至19日,基金会志愿者为若尔盖藏文中学、红星小学的140名同学开展了一期以“友善与善良”为主题的关怀活动,旨在让孩子们懂得如何与他人交往、建立关系,明白了朋友相处最重要的是善良和真诚。同学们对“朋友”的理解从懵懂到深入了解,在活动快结束时大家都大胆表达自己心中的想法。

专项基金

脸盆计划基金

9.jpg

12月,脸盆计划基金“致美四川&健康攀枝花”第106期落地布德中心校,第1077期落地红宝苗族彝族乡中心校,为同学们教授六步洗手法等基础卫生培训、防艾课程、禁毒课程、健康培训课程、儿童自我保护课程等,并在现场分发基础卫生用品等物资。谢谢每一位捐赠者和志愿者。

一米爱心基金

11.jpg

12月12日,一米爱心基金“暖冬行动第八季”发车仪式在成都举行。承载了无数网友爱心的车队,将暖冬物资送往甘孜州。12月13日,暖冬物资抵达甘孜,丹巴县的小朋友收到了我们送的暖暖的冬衣。希望每个冬天,暖冬行动都能如约而至。

基金会领导动态

蔡凌云理事长

12.jpg

12 月1日, 前往广元项目考察调研;

12月12日,主持召开基金会2018年工作总结筹备会;

12月19日至21日,参加在中国人民大学举办的“中华文化研修班”学习;

本月主持召开了三次理事长办公会议。

丁一秘书长

13.jpg

12月6日,出席基金会2018年工作总结筹备会;

12月18日,出席四川省新四军研究会主办的“纪念改革开放40周年,纪念毛泽东同志诞辰125周年”活动。

李嘉辉常务副秘书长

14.jpg

11月30日至12月2日,前往达州进行“筑梦一帮一助学”项目调研走访;

12月6日,出席基金会2018年工作总结筹备会;

12月12日,出席一米爱心基金“暖冬行动第八季”项目发车仪式;

12月18日,前往德阳进行“”筑梦一帮一助学‘项目调研走访;’

12月19日至21日,前往杭州参加蚂蚁金服公益2018年度沟通会。

分享到: